重曹水でイカの変身を愉しみました☺その味わいは・・

Pinterest pinterest
Google+ Google+
Pocket Pocket
Instagram Instagram
Feedly Feedly

 

☜こちらの干からびたするめいか。

 

普通に固い。

 

 

 

夜にはこちらに変身。

刺身の様に切って、

さらっと醤油につけ、

ああ美味。美味。

うまいとうなずきのオートマチック☺

 

やわらか。

刺身とも違うこれまた美味しい味わいでした。

 

これ奥様はご存知の重曹水の仕業です。

 

まだの方は、超簡単ですのでお試しあれ。

 

簡単。スグ。非日常的おいしさです。

お酒好きには尚良し。

 

一応、作り方です。

 

するめいかは安めがいいかも。

 

➀水600㎜lに粉状の重曹を小さじ2杯を混ぜる。

 

➁中型のするめいか1枚をジップロックなどに入れ冷蔵庫で一晩寝かす。

※わたくしめは朝冷蔵庫で夜には「うまい」でした。

 

➂翌日の夜、さらっと流水で洗い流し、キッチンペーパーで拭く。

 

➃刺身の様に切って、醤油をちょっとつけて、うま~いとうなずきのオートマチックです。

 

まだするめいか2枚あるので、お呼ばれのBBQに持っていこうかと思います。

 

(けん)

 

「いいね!」して頂けると
励みになります!

参考情報をお届けしていきます

「イエタノ」は今後も🏠その周りでの愉しみをアップしていきます。

ブックマークや

ご家族の方、お友達と共有して頂けるととても嬉しいです。

Pinterest pinterest
Google+ Google+
Pocket Pocket
Instagram Instagram
Feedly Feedly

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

お名前

ウェブサイトURL